您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

打卡红色足迹|这里有一位土司 用生命为红军长征路上雪中送炭

 2021/04/09/ 16:30 来源:新华网

打卡红色足迹|这里有一位土司 用生命为红军长征路上雪中送炭 

  他出身于一个拥有500余年历史的土司家族,他的先祖曾被明朝永乐皇帝敕封为卓尼土司,统辖甘肃省西南部大片汉藏交界区域。他曾开仓让粮、抢修栈道,救治红军伤病员,为红军突破天险腊子口、成功北上做出重要贡献。而他却因帮助红军被国民党反动军阀杀害。

  甘肃省甘南藏族自治州第19代卓尼土司杨积庆

  时过境迁,当年的艰苦卓绝换来了今天的幸福生活,留在腊子口山壁上的弹痕还在诉说着当年的不易和牺牲。

  2015年开始,甘南州以“环境革命”为引领,打造绿色生态发展全域旅游,用百折不挠的长征精神打造绿水青山,走上了一条绿色蝶变之路。

  土司衙门旧址所在地卓尼县博峪村已有76户人家开起了“藏家乐”,2020年全村营业收入额突破4800万元。

  如今的甘南,在绿色的映衬下,红色更加耀眼;在红色精神的激励下,绿色发展的道路越走越宽敞。

  记者:马莎、文静、胡伟杰

  编辑:闫然

  新华社音视频部制作

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。